Facebook

Блоги ветеринарии

Президент Украинской ассоциации врачей ветеринарной медицины мелких животных.

 

 Президент Украинской асоциации врачей ветеринарной медицини мелких животных

Ушаков Владлен Михайлович

Образование – Одесский сельскохозяйственный институт (1994 г.), Академия управления персоналом при Президенте Украины (2002 г.).

Ученая степень – кандидат ветеринарных наук, магистр государственного управления.

Ушаков В.М. является автором более 25 научно-публицистических статей, соавтором одного патента, автором многих лекций и презентаций по вопросам менеджмента, эпизоотологии ветеринарной медицины мелких и сельскохозяйственных животных. Ведет активную лекционную работу для популяризации новых достижений всемирного и европейского ветеринарных сообществ среди украинских коллег. Является одним из основателей Украинской ассоциации врачей ветеринарной медицины мелких животных. Многократно выступал с докладами на специализированных ветеринарных конференциях, в том числе и международных. Практикующий врач ветеринарной медицины. С 2002 года – постоянный участник всемирных и европейских конгрессов по проблемам ветеринарии мелких домашних животных.

Основная цель Ассоциации – повышение профессионального уровня ветеринарных врачей, защита корпоративных интересов и содействие в решении корпоративных вопросов ветеринарных клиник, практикующих ветеринарных врачей и государственной ветеринарии. Крупнейшее мероприятие в рамках повышения квалификации ветеринарных врачей – USAVA Конгресс, который проходит ежегодно и собирает делегатов со всей Украины, а также из-за рубежа. Ежегодно Ассоциация проводит около 10 региональных семинаров по всей Украине.

Также члены Ассоциации принимают участие в программе последипломного ветеринарного образования по Восточной Европе под эгидой Всемирной ассоциации ветеринарной медицины мелких домашних животных (WSAVA CE). В рамках этой программы ежегодно проходит один семинар в Киеве. Докладчиками на этих мероприятиях выступают известные мировые специалисты, крупнейшие профессионалы в своей области, докладчики WSAVA.

Ассоциацией проводится огромная работа по пропаганде профессии ветеринарного врача. Наши врачи публикуются в периодических изданиях, выступают по радио и на телевидении. За годы работы Украинской ассоциации врачей ветеринарной медицины мелких животных вместе с развитием ветеринарной медицины в нашей стране изменялись, эволюционировали и наши обучающие мероприятия. На сегодняшний день из общеобразовательных мероприятий образовалась Единая Высшая Школа USAVA.

Очевидно, что одна из задач Ассоциации – сформулировать диагностические и лечебные подходы для лечения болезней, с которыми сталкиваются врачи в своей практике. Активисты Ассоциации провели большую работу по подготовке Института USAVA.

Мы не оставили без внимания ни одну конференцию, прошедшую в этом году в мире, ни одну публикацию в мировых специализированных журналах, посвященных проблемам мелких домашних животных. Полученная информация была тщательно проанализирована и сопоставлена с результатами нашей собственной работы. Все это легло в основу докладов, которые будут представлены в Институте USAVA.

Мы уверены, что в рамках работы Института USAVA будут совместно сформированы рекомендации по лечению пациентов с разными патологиями, которые в 2013 – 2015 годах будут освещены в специализированных изданиях.

Из года в год проходит USAVA Конгресс. Его посещают сотни украинских врачей ветеринарной медицины, лучшие отечественные и мировые специалисты читают свои доклады и проводят мастер-классы. Все это организовывает Украинская Ассоциация ветеринарных врачей медицины мелких животных, которая уже больше двенадцати лет фактически занимается последипломным образованием в ветеринарной медицине.

Тема ветеринарной медицины не так часто появляется в СМИ, а если и появляется, то только в связи с какими-то чрезвычайными ситуациями – кетамин и другие. Между тем ветеринарное благополучие в той или иной стране – неотъемлемый элемент нормального развития общества в целом.

Ветеринарное образование – это миф или реальность? Качество ветеринарного образования не отвечает нынешним ветеринарным требованиям. Это связано не только с первичным, но и с последипломным образованием. Все проходит формально. У вузов нет практических баз для обучения студентов, оборудование 80-х годов, книги 70-х годов. Студенты просто ходят в вуз и думают, что они учатся, а преподаватели думают, что их учат. Возникает круговая порука, и мы получаем некачественного специалиста во всех отраслях ветеринарной медицины. Как изменить это отношение к образованию? Один из вариантов – учить специалистов за рубежом. Второй вариант – уменьшить количество ветеринарных вузов и благодаря этому улучшить их базу, оставить профессиональный преподавательский состав, увеличить зарплату преподавателям, выпускать квалифицированных специалистов.

Выражая мнение ветеринарного сообщества, скажу: уровень подготовки выпускников недостаточный, и они не готовы к самостоятельной работе – ни в области сельскохозяйственной ветеринарии, ни в обычной частной практике ветеринарии мелких домашних животных.

Конкурс на ветеринарные факультеты сильно упал – 1,0-1,1 человека на место. В некоторые вузы берут почти всех подавших документы.

Ветеринарной общественности и государству следует осознать опасность некачественной подготовки ветеринарных специалистов. Неграмотный специалист не способен защитить государство от заноса инфекций из-за рубежа, не может качественно произвести ветеринарно-санитарную экспертизу. И надо понимать, что это – угроза не только для животных, но и для населения страны. Поскольку ветеринарный контроль – часть системы продовольственной безопасности страны.

В чем причины упадка нашего ветеринарного образования?

  1. Распыление средств на 11 вузов нашей страны.
  2. Нет минимальной базы для обучения студентов.
  3. Качество преподавательского состава вузов оставляет желать лучшего.
  4. Финансирование вузов очень низкое.

К примеру, у нас сегодня практически не осталось специалистов по лечению лошадей, крупного рогатого скота, птицы, рыбы, утрачена школа хирургов. Для сложных операций приходится приглашать специалистов из-за рубежа. Нет анестезиологии – предмета такого нет. Как, впрочем, нет и хороших анестетиков (не только для лошадей, для любых видов животных – диких, домашних, сельскохозяйственных). Ингаляционный наркоз? Для крупных животных даже оборудования такого нет – ни в одном вузе. Нет ультразвуковой аппаратуры, цифровых рентген-установок, не говоря о КТ, МРТ исследованиях, нормальных электрокардиографов для спортивных лошадей и беговых дорожек, где определяют нагрузку.

За последние 12 лет украинские ученые не представили ни одного доклада на Всемирный ветеринарный конгресс по болезням мелких животных. Мы не можем никого послать обучаться в другую страну, потому что люди не знают иностранных языков. Украинской ассоциации врачей ветеринарной медицины мелких животных совместно с Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины, учебными ветеринарными учреждениями необходимо провести круглый стол по данному вопросу. Главное – присоединить Ассоциацию к последипломному образованию на юридическом уровне, засчитывать часы участия в конгрессе как последипломное образование, в связи с тем что к нам на мероприятия приезжают мировые лекторы в узкой специализации ветеринарной медицины.

Авторизация

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка на новости

Уважаемые посетители нашего сайта! Вы можете подписаться на наши новости через форму подписки! Не упустите эту возможность!

Где мы находимся:

loading map...
Click item below to move to